お久しぶりです
3月にブログを書いたのを最後に放置してました
今年の梅仕事の記録を残しておこうと思います。
その前に…
前回のブログで娘ちゃんの成人式で使う髪飾りをお友達が作っていたのですが、無事に完成したので写真載せます。
我が家に何度も通い、宿題もしっかりやって
こんなに可愛いい髪飾りが出来ました。
左下の2色で作ったお花は帯飾りです。
房の飾りを付けて帯飾りに使います
髪飾りとしても使えます。
2月から取り掛かって5月の前撮りに間に合わせて作ったとは思えないクオリティです
来年の成人式が楽しみですね
次は今年の梅仕事…の前に
レモンシロップも作りました。
今年は甜菜糖、きび砂糖の2種類
甜菜糖は梅を割って作った物と梅をそのまま入れた物を作ってみました。味比べしてみようと思ってます。
きび砂糖は梅をそのまま入れてます。
そして甜菜糖の氷砂糖を初めて使ってみました。
砂糖だけの物、りんご酢を入れた物を作りました。
甜菜糖ときび砂糖のシロップが出来たので瓶に入れてみたら…
梅を割った方のシロップの方が量が少ない
ピッタリ500グラムずつでは無かったけど…
梅を割った方がエキスが出やすいので多くなるかと思ってました。
次は梅干し
今年はとりあえず3キロ漬けました。
塩が無いってスーパーで慌てて買ったのに…
漬けた後に梅干し用に…って買ってあった塩が出て来た最近こんな事が良くあります
今年もジッパー袋に入れて10%の塩で漬けます。
塩は2種類を混ぜずに分けて作ってみました。
ペットボトル飲料を重しにして冷蔵庫へ。