気づけばもう金曜日…
ブログに書こう書こうと思いつつ
時間が経ってしまいましたが
先週末
家族3人で
地元の青年の家でのイベント
アウトドアクッキングに
行ってきました♪
作ったのは
スパイスで作るカレー♪
まぁ、カレーなので
工程自体は
そこまで難しくないです。
でも
野菜を切って
火起こしもして
ナンまで作って!
そうやって
やっと出来上がったカレー
めーーーーっちゃ美味しかったです♪
ルー不使用の
スパイスのみのカレーなので
息子が食べるかな?
なんて思いません
なんたってうちの子は
食いしん坊w
そして最近
我が家のカレーでも
ルーを使う事は
ほぼほぼ無いので
スパイスオンリーでも
問題なし♪
と言っても
私はお手軽な
カレー粉を使っちゃう事が多いんですが
このイベントで教えてもらった配合
凄く美味しかったです♪
こっそり公開♡
カレー材料(3〜4人分)
・ひきにく 250g
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 1つ(普通のトマト可)
・なす 1本
・にんにく、しょうが 適量
《スパイス》
・クミン 大1
・コリアンダー 大1
・ターメリック 大1
・塩 小1
・カルダモン 5粒程度
・無糖ヨーグルト 大3
・クレイジーソルト
↑こんな感じでした♪
スパイスは
ほとんど大さじ1ずつなので
覚えやすそうなのも良いな〜
と思いました。
辛さはないので
大人はガラムマサラやチリペッパーを
加えると辛くなります♪
興味あったら
作ってみてください