こんにちは
kitchenあきの秋山久美子です
先日お味噌を仕込みました
今年は楽天で麹を買ったんですが
2月の中旬には売り切れていて
発送が2月末になっちゃいました
寒仕込みと言って1月~3月に仕込むのが良いと言います
気温が低いとゆっくり発酵するため
風味豊かなみそが出来るそうです
栃木県では米味噌を食べることが多いので
今まで米味噌を作ってきたんですが…
今年は麦味噌にも挑戦
麦味噌は米味噌に比べて甘味が少なく
あっさりさらっとした風味
でも香りが良いそうです
大豆を一晩水に浸して
柔らかくなるまで茹でます
指で潰せるくらい柔らか~く
3~4時間くらいグツグツ茹でました
それを潰すんですが…
これが一番の重労働
昨年までは
フードプロセッサーを使ってたんですが
今年はミンサーを買っちゃいました
これを麦味噌用と米味噌用に分けて
それぞれ塩と混ぜた麦麹と米麹と混ぜます
そして味噌玉を作ります
味噌玉作りは粘土遊びのようですよ
これを空気が入らないように容器に詰めます
上が米味噌
下が麦味噌です
麦味噌は粒々が見えますね
後はひたすら待つだけ‼‼
夏~秋にはお味噌の出来上がりです
楽しみ~
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入会金無料
一回完結のレッスンです
出来上がったパンはお持ち帰りいただきます
⭐ハムたまごパン(¥3,000)
4月 9日(日)13時~
4月23日(日)13時~(残席 2)
⭐ツイストドーナツ(¥3,000)
5月14日(日)13時~
5月28日(日)13時~
⭐タルトソレイユ(¥3,000)
6月11日(日)13時~
6月25日(日)13時~
場所:宇都宮市中岡本町3751-45
(美容室 ハニーポット後ろの建物)
持ち物
エプロン・スリッパ・ハンドタオル・筆記用具・
お飲み物・お持ち帰り用のタッパーか袋
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