2017年のお味噌です‼ | 手作りおいしいおうちごはん kitchenあき

手作りおいしいおうちごはん kitchenあき

宇都宮 パン教室 
パンとお菓子の教室をしています
みんなが笑顔になる美味しいパン作りをしてみませんか?
初心者さんもOKです

こんにちは

kitchenあきの秋山久美子ですカナヘイうさぎ





先日お味噌を仕込みましたカナヘイピスケ



今年は楽天で麹を買ったんですが
2月の中旬には売り切れていて
発送が2月末になっちゃいました



寒仕込みと言って1月~3月に仕込むのが良いと言います
気温が低いとゆっくり発酵するため
風味豊かなみそが出来るそうです




栃木県では米味噌を食べることが多いので
今まで米味噌を作ってきたんですが…



今年は麦味噌にも挑戦!!




麦味噌は米味噌に比べて甘味が少なく
あっさりさらっとした風味
でも香りが良いそうです




大豆を一晩水に浸して
柔らかくなるまで茹でます




指で潰せるくらい柔らか~く

3~4時間くらいグツグツ茹でました



それを潰すんですが…
これが一番の重労働滝汗




昨年までは
フードプロセッサーを使ってたんですが
今年はミンサーを買っちゃいました爆笑




これを麦味噌用と米味噌用に分けて
それぞれ塩と混ぜた麦麹と米麹と混ぜます

そして味噌玉を作ります




味噌玉作りは粘土遊びのようですよ爆笑

これを空気が入らないように容器に詰めます




上が米味噌
下が麦味噌です

麦味噌は粒々が見えますね

後はひたすら待つだけ‼‼
夏~秋にはお味噌の出来上がりです音譜


楽しみ~




ジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン
 
 

一緒にパンやお菓子のレッスンをしませんか?


入会金無料
一回完結のレッスンです


出来上がったパンはお持ち帰りいただきます



ハムたまごパン(¥3,000)

4月 9日(日)13時~
4月23日(日)13時~(残席 2)


ツイストドーナツ(¥3,000)

5月14日(日)13時~
5月28日(日)13時~


タルトソレイユ(¥3,000)


6月11日(日)13時~
6月25日(日)13時~

 

場所:宇都宮市中岡本町3751-45
   (美容室 ハニーポット後ろの建物)
 


持ち物
エプロン・スリッパ・ハンドタオル・筆記用具・
お飲み物・お持ち帰り用のタッパーか袋


■キャンセルについて・・・■
・当日前日キャンセルは全額お支払いいただきます。
・2日~1週間前は50%お支払い頂いた方のみキャンセルさせて頂きます。
・キャンセル料をお支払いいただけない場合は、次回からご予約を受け付け致しませんのでご了承ください。



レッスンについてのご予約、お問い合わせは
下記 LINE よりお願い致します。
2017-02-19 22.16.09.png    
 


 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村