食生活アドバイザー、第3章のゴロ合わせいきます
第3章
◆生鮮3品 農産物
いかやきこま
農産物→芋類、果実類、野菜類、きのこ類、穀類、豆類
きのこ類は、生鮮4品になると、林産物になるので注意
◆栄養成分表示
え、足したな!
主要5項目
①エネルギー(熱量)
②たんぱく質
③脂質
④炭水化物
⑤食塩相当量(ナトリウム)
◆特定原材料7品目
そこから見えた
そば、小麦、カニ、落花生(ピーナッツ)、牛乳(ミルク)、エビ、卵
◆特定原材料に準ずる21品目
・野菜系7つ→風や、孫抱く(風が吹いて、孫を抱き抱えるイメージ)
カシューナッツ、ゼラチン、山芋、松茸、ゴマ、大豆、クルミ
・魚介類5つ→あいに(2)ささ(ぐ)
↑ 前の“い”が2つという意味
アワビ、イカ、イクラ、鮭、サバ
・果物5つ→もり置き場
もも、りんご、オレンジ、キウイ、バナナ
・肉3つ→牛肉、豚肉、鶏肉
◆遺伝子組換え農産物8つ
東大パパ、天才じゃあるめーなー
トウモロコシ、大豆、パパイヤ、テンサイ、ジャガイモ、アルファルファ、綿実(メンジツ)、菜種
◆水産物の表示義務
ようかい
養殖、解凍
ひっかけ問題で、養殖を天然としたり、解凍を冷凍としてひっかけてくるので、“よう・かい”と覚えてしまいましょう
次は第4章で、食中毒菌についてゴロ合わせいきまーす