昨夜のごはんは、
圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物です
先日、「ポツンと一軒家」で、
取材されたお宅の奥さんが作っていたので、真似てみました。
取材の奥さんは水無しでしたが、焦げそうでネットのレシピ通り水を150cc入れました
手羽元
大根
生姜
たまご
水 150cc
酒・みりん・醤油・ざらめ 各大さじ3
大きな大根をいただいたので、
ネットで、煮物に最適な真ん中の部位をイチョウ切り
調味料を入れて、大根と、生姜を入れる
大根の上に手羽元を入れて、圧力鍋をセットして、
強火で15分ほど加熱すると、圧がかかり蒸気が出てきます
弱火~中火でさらに15分加熱する
加熱後、圧が落ちるまで30分ほどそのまま放置
ふたを開けると、大根からの水分が思ったより多く出ていて、
味が薄くなっていました。
水分がある大根を使用する場合は、
最初の水を150ccでは多すぎると思います
手羽元に味をしみこませるため、大根を上げて、
手羽元と、ゆで卵を浸しさらに15分ほど煮る
手羽元、大根、厚揚げ・煮卵の完成です!
大根はトロトロ、手羽元もホロホロ、煮卵も・厚揚げも煮汁が染みて、美味しいよ!