船上小学校・食育授業 | 野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格の最上位)
AKIKO<長島明子>が
野菜果物との出会いを中心に
日々のあれこれをつづる日記です



琴浦町立船上小学校2年生33人に 3時間目と4時間目を使って

野菜の授業をいたしました。



クイズを交えて野菜の話、

チョコベジのデモンストレーションの後は


子どもたちだけで 班に分かれて 野菜のカット

2種類のチョコレートソース作り、盛り付けまでやりました。


子どもたちは デモンストレーションで説明したことを

細かい部分まで 本当にしっかり覚えていて

包丁も上手に使いこなします。


 

子どもたちを信じて任せることで

達成感や 自己肯定感も 生まれたのではないかと思います。


この授業は 新聞と地元ケーブルテレビの取材も入りました。

取材でこのことを言えばよかったと 今さらながら思っていますが・・・


テレビカメラを向けられると 緊張するんだよね~


カメラを向けられて インタビューもこなす子どもたち。

それも いい経験になったかな?


どんなふうに放送されるか楽しみですね。



私自身は 写真を撮る余裕がなくて

自分で写したのは 帰り際の 小学校の外観だけ(笑)


先生方が撮影された写真がいただけたら 

あらためて こちらで 子どもたちの様子など 紹介できたらと思います。


授業の後、子どもたちは感想文も書いたそうなので

読ませていただくのが 楽しみですラブラブ




船上小学校の校長先生をはじめ、お世話になった先生方、

本当にありがとうございました。





少し前の記事で(→☆

「白いソースはなんでしょう?」と書きましたが

答えは ホワイトチョコのソースでした音譜