2011年を振り返る | 野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格の最上位)
AKIKO<長島明子>が
野菜果物との出会いを中心に
日々のあれこれをつづる日記です

2011年 今日をいれても あと2日

今年もあっという間の一年でした




今は

今年 去年 来年の 3冊の手帳を眺めながら

書いています


ありがたいことに 来年のスケジュールも

少しずつ 埋まってきて

いくつかの 打ち合わせも 並行して行っています




今年も たくさんの出会いがあり

「じぶんのやりたいこと」を本当に「わがままに」

やらせてもらえた気がします。


素敵な方に出会えて

好きなことが仕事になっている喜びを

あらためて 感じます。


一緒にお仕事をさせてもらった方々

そして 私の講演 セミナー 料理教室に参加してくださった皆様

本当に ありがとうございましたラブラブ



ひとつひとつ昨日のことのように覚えています。




今年 新しく取り組んだこともありました


まずは 鳥取県農水産物ブランド化女子会


農産物のブランド化

ブランド化による地域経済活性化 の必要性を

昨年 米子市総合計画審議会や 米子市長とのテレビ座談会で

発言しましたが 


今年 鳥取県がブランド化プロジェクトを立ち上げ

その女子会メンバーとして 私自身が検討に加わっています


「こんなことが必要」「こんなことやりたい」と言っていたら

直接 伝えていなくても 

めぐりめぐって 役割を与えられるのかな。


来年も ブランド化女子会の活動は続きます。



それから

今年も 講演で 野菜の魅力をお伝えする機会をいただきました。

鳥取県 東部 中部 西部 それぞれで お話させていただき


今 ざっと数えてみたら 400名くらいの参加者の方

それと 

山陰デスティネーションキャンペーン全国宣伝販売促進会議では

500名の方に・・・・


セミナーや料理教室に参加してくださった方も含めると

1000名以上ですね。




とっても楽しくてやりがいを感じたのは

日南町の婚活イベント で 地元の旬の食材を使った料理教室を

やらせていただいたこと


先日 日南町役場を訪ねたら

婚活で成立したカップルが 今も交際が続いているとのことで

少しでもそのお役に立てていたら うれしいです。



料理教室では

地元の旬の食材で 簡単で美味しい料理を作りたいと思い

生産者さんたちに会いに行きました。

中には 野菜の販売をお手伝いさせてもらった方も・・・・


生産者さんたちは 皆さんそれぞれ思いが熱いです。




そして・・・

ずっとやってみたくて 今年取り組めたこと

玄米カフェ日々の糧での セミナーつきランチ会


季節ごとに行っていますが、2年目を開催できることになりました。


おひとりでも 男性の方も 参加できます。


次回は 1月14日(土) 11:00~13:00  

その日だけのスペシャル冬ランチ です。


ちょっと宣伝・・・・ポスター(クリックすると拡大します)

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記






















そして 春からずっとやってみたかったことを

来年開催する予定で準備を進めています。


それは よなごいきいきプロジェクトのメンバーとのコラボです。


ココロとカラダが健康で美しく ハッピーになれることをやりたいと

準備中です。



そういえば 今年一番の取り組みは

よなごいきいきプロジェクト トークセッション&レッスン を開催したこと


夢はカタチにできますね。




たくさんあって 書ききれないけど・・・・・・・・


今年も 多くの方にお世話になり 感謝の気持ちでいっぱいですドキドキ

来年も 私らしく 楽しく 前に進めたらと思います。