ベトナムつけ麺のブンチャー | ベトナム ハノイ生活

ベトナム ハノイ生活

ハノイに住んで早9年 ベトナムでのあれこれ・・・

今日は前回に引き続きベトナムのローカルフードを紹介します。


こちらはbún chả(ブンチャー)と言います。
bún とは前回のPhởと同じく米粉から作られた麺でが、平たいPhởとは違って断面が丸い形をしてます。
chảとは様々な肉のミンチの事を指すが、今回の肉は豚肉。
スープは魚醤や砂糖で味を調えられたものに、お好みで刻みニンニクやレモンを絞って入れます。
奥に見える野菜は、レタス、紫蘇、大葉で、店によっては皆が大好きなパクチーも入れます。
野菜を先に沈めてそこにブンを乗せ、一気に口へ入れると幸せになれます。

ここで日本人として気を付けないといけないのが、ベトナムには啜るという文化が無いという点。
なので、蕎麦のように啜ってしまうと周りから奇異の目で見られますので、啜るのではなくスプーン等に乗せて一口で食べることをお勧めします。
味変には山椒や唐辛子が使われますので、こちらはお好みでどうぞ。


で、完食。



今回はお店の外観を忘れてしまったので、また機会があれば撮ってきます!