Book・・・今いちばん知りたい食べ物の話 |  女性建築家のくらし

 女性建築家のくらし

   
  港区麻布十番で、建築設計事務所を主宰している一級建築士です。9歳の息子と一級建築士の夫と3人家族です。



健康って、大事ですよね。



仕事にしても、子育てにしても、何をおいても、身体が資本。


社会人になりたてのころは、

休むこと=周りに迷惑をかけること

を実感し、

健康管理がいかに大切か考えるようになりました。



それでも、よくダウンしていましたけれど。



息子が1歳ぐらいになって風邪をひくようになると、

それがうつり、わたしが治る頃にはまた、

息子が別の風邪をひき、それがうつる、、、というスパイラルも。



いったいいつになったら、ふたりは風邪をひかなくなるのー!?

と思ったものです(笑)たしか、半年ほど続きました。



今、7歳になった息子は、お陰様であまり風邪をひかなくなり、

わたしもそれがうつらなくなりました。



免疫って、つくんですね♬



ただ、主婦にとっては、

家族の健康を考えるのは、大事な任務?(笑)



大事な家族には、

元気に学校へ行ったり、仕事をしたりしてほしいものです。



もちろん、自分も元気で!



となると、やっぱり食生活は重要!



以前から、添加物などは意識していましたが、

ひさしぶりにチェックしてみようと思い、

こちらの本を読んでみました。

 



「今、いちばん知りたい食べ物の話」



危険性のあるもの、というものもあれば、

危険じゃないけれど、ちょっと気持ち悪いかも、

というようなものまで、色々のっています。



危険なものは、当然さけてゆきたいのですが、

もともとは虫なんだよーとあらためて言われると、

虫嫌いのわたしとしては、

読まなかったことにしたくなります(笑)



外食まではコントロールできないし、

あまり神経質になっても、食事が楽しくなくなってしまいそう。



そもそも、

美味しく食べる!

楽しく食べる!

の優先順位が高いので。



でも、あえて食べなくてもいいものは、

食べなくてもいいのでは? というぐらいの気持ちで、

意識できればいいなと思います。



知らないよりは、ちょっとは知っていた方がいい!

そして、口に入れるもの、身体をつくるものを、

TPOにあわせて、柔軟に選択できる方がいい! 

と思うのです。