健康って、大事ですよね。
仕事にしても、子育てにしても、何をおいても、身体が資本。
社会人になりたてのころは、
休むこと=周りに迷惑をかけること
を実感し、
健康管理がいかに大切か考えるようになりました。
それでも、よくダウンしていましたけれど。
息子が1歳ぐらいになって風邪をひくようになると、
それがうつり、わたしが治る頃にはまた、
息子が別の風邪をひき、それがうつる、、、というスパイラルも。
いったいいつになったら、ふたりは風邪をひかなくなるのー!?
と思ったものです(笑)たしか、半年ほど続きました。
今、7歳になった息子は、お陰様であまり風邪をひかなくなり、
わたしもそれがうつらなくなりました。
免疫って、つくんですね♬
ただ、主婦にとっては、
家族の健康を考えるのは、大事な任務?(笑)
大事な家族には、
元気に学校へ行ったり、仕事をしたりしてほしいものです。
もちろん、自分も元気で!
となると、やっぱり食生活は重要!
以前から、添加物などは意識していましたが、
ひさしぶりにチェックしてみようと思い、
こちらの本を読んでみました。
「今、いちばん知りたい食べ物の話」
危険じゃないけれど、ちょっと気持ち悪いかも、
というようなものまで、色々のっています。
危険なものは、当然さけてゆきたいのですが、
もともとは虫なんだよーとあらためて言われると、
虫嫌いのわたしとしては、
読まなかったことにしたくなります(笑)
外食まではコントロールできないし、
あまり神経質になっても、食事が楽しくなくなってしまいそう。
そもそも、
美味しく食べる!
楽しく食べる!
の優先順位が高いので。
でも、あえて食べなくてもいいものは、
食べなくてもいいのでは? というぐらいの気持ちで、
意識できればいいなと思います。
知らないよりは、ちょっとは知っていた方がいい!
そして、口に入れるもの、身体をつくるものを、
TPOにあわせて、柔軟に選択できる方がいい!
と思うのです。