チーズパーティー《3》 |  女性建築家のくらし

 女性建築家のくらし

   
  港区麻布十番で、建築設計事務所を主宰している一級建築士です。9歳の息子と一級建築士の夫と3人家族です。


お料理もコーディネートも好きですが、基本的には自己流。



お料理は母のレシピを中心に、大好きな料理本からも。

しかし、料理本の通りにつくった試しはなく、分量などいつも適当(笑)


案外、本通りにつくると、しょっぱかったり味が濃かったりするので、
(我が家はかなり薄味なんです。)
感覚でつくった方が口に合う気がします。。。つまりは適当なんです。


今回もそんなレシピで。




コーディネートは、母が上手なので、見よう見まね。


素人の域からは出ませんが、清潔感があれば良し!(笑)



今回のイメージは『初夏』



ということで、ペールイエローとライムグリーンで構成しました。


テーブルクロスは、

いつもカーテンを依頼するトマトさんにつくってもらいました。



他にも、食器や、紙ナプキンやお花の色を揃えたりするのが楽しい。



そうゆうことを考えるのが、好きなんですね。

ただ、凝ったことはできませんが、、、。



というか、ざっくりしてます(笑)



こちらの、食器はイタリアのハンドメイドで、

Mamma Ro'(HPはこちら→)、最近のお気に入り。




写真で見るより、使うとそのよさがわかります。


工場で生産されたモノよりも、深みがあるし、

お料理のよりいっそう美味しそうに見えます。



お料理は、味覚だけでなく、視覚や触覚も大切だと母から教わりました。


和食器はつねづね実感していたのですが、

こうゆう洋食器のハンドメイドもなかなか奥が深いです。


いい勉強になりました。


使ってみると、わかる!

というお話は、なかなかお伝えしにくいのが残念。


伝わるといいな~♬