お料理もコーディネートも好きですが、基本的には自己流。
お料理は母のレシピを中心に、大好きな料理本からも。
しかし、料理本の通りにつくった試しはなく、分量などいつも適当(笑)
案外、本通りにつくると、しょっぱかったり味が濃かったりするので、
(我が家はかなり薄味なんです。)
感覚でつくった方が口に合う気がします。。。つまりは適当なんです。
今回もそんなレシピで。
コーディネートは、母が上手なので、見よう見まね。
素人の域からは出ませんが、清潔感があれば良し!(笑)
今回のイメージは『初夏』
ということで、ペールイエローとライムグリーンで構成しました。
テーブルクロスは、
いつもカーテンを依頼するトマトさんにつくってもらいました。
他にも、食器や、紙ナプキンやお花の色を揃えたりするのが楽しい。
そうゆうことを考えるのが、好きなんですね。
ただ、凝ったことはできませんが、、、。
というか、ざっくりしてます(笑)
こちらの、食器はイタリアのハンドメイドで、
Mamma Ro'(HPはこちら→☆)、最近のお気に入り。
写真で見るより、使うとそのよさがわかります。
工場で生産されたモノよりも、深みがあるし、
お料理のよりいっそう美味しそうに見えます。
お料理は、味覚だけでなく、視覚や触覚も大切だと母から教わりました。
和食器はつねづね実感していたのですが、
こうゆう洋食器のハンドメイドもなかなか奥が深いです。
いい勉強になりました。
使ってみると、わかる!
というお話は、なかなかお伝えしにくいのが残念。
伝わるといいな~♬