牛筋って知ってますか?
北海道ではポピュラーな食べ物ではないです。
こっち来て初めて食べました。
セブンイレブンのおでんでも買えるくらい、
こちらではポピュラーなようです。
余談ですが、
北海道では、
セブンイレブンでおでんを買うとお味噌をもらえます。
ケチャップみたいな感覚で。
あたしが高校のときの話だけど。
今でももらえるのか???
で、その、牛筋なんですが、
スーパーでも買えるのー!!
筋が売ってんのよ、筋が。
あはは。
牛もたまったもんでないよね。
どこでも人間様に食われてしまう、という・・・。
以前、牛筋を買って、煮てみたときに
硬くて、油っぽくて、食べられたもんでなかったんだけど、
今のあたしなら、
美味しく調理できるはず!!と思って、購入。
思い切って。
思い切る値段じゃないけどさ(笑)
どうして
「今のあたしなら」美味しく調理できると思ったかって?
だって、
だって、
あたしには圧力鍋があるから~ん
早速、キャベツと一緒に
シュッシュッと煮てみたけど、
なんだか硬そう・・・
んー・・・と思って
もう一回シュッシュッ
きゃあー
美味しそうー!!
味見してみたら、ホロホロっと柔らかい~
うまーい!
ちょうど、久美子(母ちゃん)から電話が来たので
「牛筋、煮た」 <何故か片言
と言ったら
「あんたは本当、そういう食べ物(ホルモンとか、ゲテモノって事)が好きね」と
あきれられた。
久美子はちょっと見かけが気持ち悪い食べ物が苦手なのです。
北海道のみなさん、牛筋、美味しいですよ!