ゴーヤ
仕事帰りに買い物に寄った
スーパーマーケットの店頭に
色鮮やかでプックリとした
美味しそうなゴーヤがあったので
(ゴーヤは買う予定がなかったけれど)
買いたくなって
ゴーヤを選んでいたら
隣に立って観ていた
年配の女性に
「これは、どんな風にして
食べればと良いの?」
と尋ねられた。
(食料品の買い物をしているとき
昔からこんな質問をよく受ける・・
この前も
ブタのヒレ肉を買い物カゴに入れたら
店員さんがそばにいるのに
同じ質問をされた・・。
買い物中って、私
声掛けやすいのかも・・ですね~)
オーソドックスな調理法としては
豚肉やキャベツ人参などと一緒に
炒め物にしたり・・
という説明をしてから
私は、酢味噌和えにして食べるのが
好きなんですよ~
・・と
すごーく簡単な
酢味噌和えのつくり方まで
べらべら話してきた。。
(話したところで、忘れちゃうんでしょうけどね)
縦半分にして中くりぬいて
細切り(自分の好みの厚さに)にしたら
大きめのタッパーに
味噌と、
リンゴ酢などの
やや甘みのあるような酢
(・・私の場合は
黒酢ともろみ酢半々くらいを混ぜたもので
作ることが多いのですが)
を入れて混ぜておいて
(私の場合は、味噌1 :酢1.5~2位の割合
・・中くらいのゴーヤ半分なら
味噌が大さじ1強くらい?
・・・いつも目分量で・・正確に量らないので
お好みで・・としか言えないのですが)
そこに切ったゴーヤを、ザザッ・・と入れて
タッパーの蓋をして
シャカシャカシャカ・・と
ゴーヤと酢味噌が
キレイに混ざるように降って・・・
(簡単にこんな感じで混ざります
・・見た目悪いですが)
そこでもう
食べたって良いのですが
タッパーに入れたまま
(タッパーだと幅を取るから
蓋の付いた器などに入れると良いね・・)
冷蔵庫に入れて
ほったらかしにしておけば
翌日には、味が中まで染みて
和風のピクルスみたいな
美味しいゴーヤの酢味噌あえが
出来上がってしまうんですよね
・・夏場に、これが
特に美味しく感じるのは
暑さで疲労が溜まった身体が
こういう味や
含まれるクエン酸などの成分を
欲するから
・・なんでしょうかねぇ・・