おでん
久しぶりに
「おでん」・・・を、
「主菜」として食べた・・。
たまたま、
紀文のおでんが
セール品として売られていて
食べてみたくなったのね。。
幼少の時は
おでんが大好きでね・・・
屋台のおでん屋さんが
家の前を通るのだけれど
本当に、たま~に
父がそれを買いに行ってくれてね
そのおでんが
美味しくて美味しくて
食べ切ると、なごりおしくて
汁をご飯にかけて
4杯くらいおかわりしてご飯食べてたなぁ
身体作りを意識し出した
20代のころから
おでんの練り物類を
「主菜」と
捉えられなくなってしまったから
おでんを食べる機会が
ほとんどなくなってしまったんだけれどね・・
(摂取したいたんぱく質を
練り物で取ろうとすると
すごい塩分量になってしまうし・・
美味しいおでんの汁は、
グルタミン酸ナトリウムも多く入っているだろうから
たまになら良いけれど
どうしてもナトリウムの摂取過多になってしまうからね)
このおでんも
汁も全部飲んだら
食塩相当量で5.1gだね・・
汁抜いても、2.2gなんだね
(お味噌汁1杯で、およそ1.2g~1.5g程度でしょ・・)
汁が美味しいんだから
食べるときは汁抜きなんて考えられないしね
このおでん1人分だけでは
おかずとしては、
色んな意味で足りないから
豚肉のソテー と
副菜に、
サラダとほうれんそうのお浸し
・・も、付けたから
汗もかかない状況なら、
この一食だけで
1日の摂取塩分量が
満たされちゃうんだからねぇ
平昌オリンピック・・?
そりゃ、観てますよ
寒そうだけれど、本当に良い試合
みせてくれてますよね・・
今日
・・おでんの話やら、
・・オリンピックの色んな種目の結果などの話
(特に、私の場合芸術性のあるものについての話)
を、
友人にしてたら
「すごい面白~い・・そういう話をブログに書いてよ・・」
と言われたんだけれど
(2月は、まだ更新してなかったしね)
オリンピックの方は・・
色々、気も遣って書かないといけないだろうから
時間かかるので
・・結局、おでんの話になってしまいましたぁ~