味噌汁・・煮物・・?
作ってみた塩麹
使ってみてどうだったか・・って?
煮物・炒め物・焼き物・・
使ってみたけれど
うぅ~ん・・やっぱり
「フツゥ~」
かなぁ。。。
・・確かに
お肉を付け込んで焼くと
柔らかくなるようだし・・
合わせ調味料など作らずに
食材に簡単にそのまま使えて
それでも旨味がしっかり出せる
・・ってのが
良い部分なのかもしれませんね・・。
・・今日いらしたパーソナルのクライアントさんも
「そうよねぇ~、
私も試しに使ってみたけれど、
騒ぎ立てるほどに特別に美味しくなるかっていうと
・・そうでもないと思って~。
もういいやと思ってそれ以来使ってないわぁ~」
と、私と似たような感想でした。。
旨味成分となる
グルタミン酸や、イノシン酸、グアニン酸を
多く含むものを
常に食材自体に選んで使っていたりすると
(・・たぶん、塩麹には
グルタミン酸が多く含まれるか
食品からグルタミン酸を引き出す作用があるとか
そういうことだと思うのだけれど・・)
違いがさほど分からなくなるのかな??
例えば
今日の私の
朝食のみそ汁
(人に言わせると“煮物”ですが)
で検証・・。。
18cmの鍋にまず
水菜・えのき・もやし・にんじん・大根
しいたけ・キャベツ・青唐辛子
それに
鰹節と料理酒を入れて・・・
水いれて・・・
煮立ってきたら
そこに更に
ほうれん草と茄子入れて
更に煮立ったら
・・・この、1/3は、夕飯の一品に生まれ変わるので
(といっても味や入れる主菜となるものが
変化するだけですが)
卵を落として・・
(本来だったら、
味噌汁は、味噌入れた後に加熱しないのが
美味しい味噌汁のつくり方としては正しいんだと思うけれど
煮込んだ方が、私のは美味しいのよ。。)
糸三つ葉を加えて、完成。。
野菜自体にも
グルタミン酸多く含まれているし
鰹節には
イノシン酸
しいたけには
グアニル酸
相乗効果で
旨味が十分に出ますしねぇ・・・。
これ食べてると
体調が
本当~に良くなりますです。
(朝食には、これに
キムチ納豆と焼き海苔、
サワラを塩麹につけて焼いたもの少々
がおかずとして・・。
そして玄米に五穀米を混ぜたものが
主食として加わりま~す)