餅・・食べ過ぎた~
今日、鏡開きでしたもんで
いつもの朝食の
野菜山盛り&卵の入った味噌汁(見た目煮物)に
お餅入れてお雑煮にして食べようと思ったのですが
・・・これ、今日の朝食の写真じゃないけれど
(今日はバタバタしてて撮らなかったけど)
このご飯の代わりに
味噌汁の中に餅が入る朝食にしようと思ったんです・・・
私が買ったお供え餅は
普通にスーパーで売ってる、
上下一体パック型の小ぶりのやつ(300g)で
裏に、食べ方が書かれていて
「パックの上部に数ヶ所穴を開け、
底の部分はビニールを切り取って、
そのまま皿などに乗せて約2分レンジにかけると
搗き立ての状態になるので、
それを調理する・・・」
となっていたので
チンして柔らかくなったら、
それ全部一気に食べにゃああかんのではないか?
と疑問を残しつつ
書かれている通りにチンしたら
1分40秒位の段階で
レンジの中が、
膨らんだ餅で充満してまして
これはやっぱり全部食べなきゃいけませんでしょ~
ということで、
下段の部分は全て味噌汁の中へ投入。。
上段の部分は、つけ焼きにして、海苔で巻いて食べました。。
餅300gっていうと、炊いたご飯にして430g程度の量だから
やっぱり朝食でも食べ過ぎだったなぁ~
でも、美味しかったなぁ~