食事セミナーの告知と、それについて思う事・・
6/26(土)10:00~11:50
で開催しま~す
内容は、
「身体づくりのための食の疑問にお答えします」セミナー
ということで、
皆さんが普段お持ちの、身体づくりをしていく上での食事に関する疑問を、
今回はできるだけ質疑応答の時間を多く作ってお答えする形のセミナーを
行ってみたいと思ってます。
でもたぶん、初っ端から質疑応答となると、
何を質問していいのやら、困ってしまうでしょうから
まずは事前に(セミナーの3日前までに)、
具体的に聞いてみたい内容を、お一人2点までメールでお知らせいただき、
・・・内容の範囲などにもよりますが、
2点以上あれば、特に事前質問のない方もいらっしゃるでしょうから
それも、とりあえずお知らせいただければと思いますが・・・
まずそれらをテーマにして食事摂取の考え方や応用といったものをお答えし、
加えて、当日沸いてきた疑問・質問に答える形で展開してみたいと思います。
特に事前の質問がない場合は・・・
意外に知らずに損をしている事が多い、脂肪の摂取方法について、
「身体を構成している“脂肪”」や「食事によって摂取する“脂肪”」
の説明をしながら
合理的な摂取方法について話をしてみようかしらぁ??
なんて思っています。
セミナー後は、
「またやってほしい」との声が挙がった
お弁当を食べながらの親睦会も予定していま~す
このアットホームな形の食事セミナー
実は6月までにして、
またしばらくしてから、違った形態でやらせてもらおうかと思っているんです
(参加人数や要望にもよりますが・・)
例えば“脂肪の話”をする場合として
基本的な食べ方の話を抜いて、話を進めてしまうと・・・
何度か私のセミナーを受けられている方には
私の考える 「基礎的な食べ方」
を前提としながら、
応用として話の解釈をしていただけるのですが、
初めての方にそれをしてしまうと・・・
基本的なバランスの良い食事のとり方がわからないまま
その日に話した部分だけについて
極端な捉え方をさせてしまう結果となったりもするので
毎回、前半には基本的な考え方をダイジェスト的に入れるようにしていて
(ただし、話の内容や方向などは微妙に変えながら
リピートの方でも、復習しながらまた新たな話題を
お伝えできるように工夫はしているのですが・・・)
やはり、“その先”の部分を時間一杯しっかり聞きたい
というのが参加者の方々の本音でしょうし、
私もそうしたいところがあって・・・。
その部分に非常にジレンマがあるのです~
私個人で募集するアットホーム型ではなければ、
もう少し参加人数を増やせて
そうすると、そこの部分が改善できますもので
栄養学からはずれた食べ方ではなく・・
自分でも実際に試してみて来た
エビデンスもあり、
長いタームで考えても危険性は無く有効な食べ方を
これからも、もっと良い形で
皆さんに伝えていければなぁ~
なんて思っている今日この頃です