イチゴいっぱい♪手作りケーキ
昨日焼いたスポンジケーキ 。
こんな風にデコレーションしました。イチゴたっぷりは、息子のリクエストです。
久しぶりのデコレーションケーキ。
使う道具はどこにしまってたっけ?あっ、フルーツ切っておかなくちゃ、
クリームを泡立てて…、スポンジをスライスして…。
作り始めたはいいけれど、頭の中がノープランだってので、手際わるっ。
イケアで買ったケーキ用のスライサー。
ずいぶん前に買ってあったのを、今回初めて使いました。
スポンジが同じ厚さにスライスできます。
扱い方に迷いながらも、3枚にスライスできました。
クリームをたっぷり塗って、1段目はバナナ、2段目はイチゴをはさみました。
デコレーションケーキ用の回転台。
これも前から欲しいと思ってたのを思い切って買ったので、今日がデビューです。
使いやすっ。パレットナイフにクリームをたっぷり取ったら、くるくる回しているうちにきれいにナッペできます。
今まで苦労していたのがうそのよう!!
きれいにナッペした後、チョコレートシロップをかけて、ギザギザコーム(イケアのスライサーとセットになってました)で模様付け。
これは、いつもよく行くケーキ屋さんで見るテクニック。
百貨店の下のケーキ屋さんなのですが、ガラス張りでデコレーションしている様子がよく見えるので、
いつも釘付けになってます
(毎回ずっと眺めているのに、1回しか買ったことがない迷惑なお客さんです)
このデコレーションをするのに、かかった時間、約2時間。
家族が昨日の「ライアーゲーム」の録画を見ている時間、全部かかってようやく出来上がりました。
午後のおやつの時間に、パパのコーヒーと一緒にいただきました。
食べる前にネームプレートと、キャンドルを飾って
こんな感じです。ネームプレートは、東鳩「ハーベスト」
いい感じのチョコプレートが見つからず、ビスケットで代用しまいした。
でも、この形がかわいい♪
数字の10のキャンドルを立てたら、バースデーケーキの出来上がりです。
今年は、残念ながらお友達がみんな都合が悪くって家族だけでいただきました。
クリームは植物性だからあっさり、スポンジケーキはしっとり。
買ってきたお店のケーキもおいしいけれど、
やっぱり私は手作りが好き。
今年も作ってあげられてよかったです。
去年までのケーキはコチラから→ ☆
お姉ちゃんにはこんなケーキを作ったよ!→ ☆