春の味覚。つくしのピーナツ和えで野菜たっぷりうちごはん
昨日から、パパ方のおじいちゃんに会いに、岡山に出かけておりました。
(昨日のカキおこは、その途中に寄り道したってことです)
あちらでは、温泉に入り、おいしい食事をいただき、のんびりゆっくりさせていただきました。
お料理もどれも丁寧に作られていることがわかり、
温かいもの、あっつあつのもの、それぞれ「おいしい温度」で用意していただきました。
上げ膳、据え膳。
本当に満喫いたしました。
岡山では、春の食材をいろいろ買い込んできました。
つくし、せり、黄にら・生しいたけ…どれもコチラで買うよりもずいぶん安く買えます。
つくしはたっぷり入って一袋100円!(こっちだったら、間違いなく500円以上はしてるなあ。)
早速お料理しました。
はかまの部分を取り、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮付けてから、ピーナツで和えました。
そのつくしのピーナツ和えをはじめ、ささっと30分で作った野菜たっぷりうちごはんです。
☆野菜たっぷりのお味噌汁(キャベツ・しいたけの軸・油揚げ・わかめ)
☆大根葉の菜めし
☆(お皿に乗ってるもの、下から)
つくしのピーナツ和え・かぼちゃの塩煮・しいたけのグリル焼き・いかなごの釘煮
野菜の直売所で「つくしが食べたい!!」と言い出したのは、ムスメ。
以前、熊本の友人宅で食べさせてもらい、それ以来大好きになったんです
私が小さい頃はつくしを摘んで遊んでたけど、食べた記憶は…???
その友人から作り方を教えてもらって、その時に初めて「はかま」を取ることも知ったくらい。
「つくし」が食べたいというムスメは、かなりの「渋好み」ですね。
あの大きな震災から10日。
今日、地震から10日ぶりに、被災地から救出された方がいらっしゃいました。
おばあちゃんと16歳のお孫さんだそうです。
ちらりとニュースで見ただけなので、詳しい状況はわかりませんが、
おばあちゃんを一生懸命に助けようと頑張ったお孫さん。
本当にすばらしい話だと思います。
いろいろなラッキーが重なり、あの大きな災害の後でも10日間も生きていられた。
しかも、あの厳しい寒さの中で。
お孫さんは低体温の症状が出ているそうです。
一日も早く回復されることをお祈りいたします。
今夜から、また冬型の寒さがやってくるようです。
こんなときばかりは、天気予報が外れて欲しいと思ってしまいます。