ゴールドは見た目もよく美味しい野ですが、おすすめはグリーンのキウイです。

どちらも不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれていますが、グリーンのキウイの方が食物繊維が多く、甘みが控えめであるため果糖が少ない点もメリットです。

販売期間が長いので、スーパーでほぼ通年手に入れることができるのも生活に取り入れやすいメリットです。

腸内環境の権威、内藤裕二先生も忙しい生活の中でキウイスムージーを取り入れているとおっしゃっていますね!

 

https://www.zespri.com/ja-JP/blogdetail/green   ゼスプリHPより引用(2024/03/03)

 


 

キウイの力でスッキリ解消!消化をサポートする秘密の方法とは?


キウイに豊富に含まれる食物繊維は、胃などの上部消化管ではクッションのような役割で血糖値の急上昇を抑えてくれます。

また、水分を含んで満腹感も得られやすくなり、不要なものは包み込んで排泄しやすくしてくれる働きがあります。

 

キウイにはアクニジンというタンパク分解酵素を含むので、消化を手助けしてくれるので、胃もたれなどの不快な症状の改善にも役立ちます。

 

いくつかの臨床実験も行われており、1日1~2個のキウイフルーツを2~3週間摂取することで、便秘の改善効果も実証されました。

 

また、キウイは低FODMAPの果物なので、過敏性腸症候群によるお腹の不快感や便通異常も改善してくれる可能性があります。

 

FODMAP食についてはこちらの記事も参考にしてください。

消化を助けてくれることから、あまり食欲がないような方への便通対策にも有効です。