チョコには、便通改善や腸内環境へのいい影響もあるんです。
国内から、
といううれしい効果を認める報告がありました。
カカオに含まれる「カカオプロテイン」というたんぱく質は、整腸作用があり、便秘改善に役立ちます。
このカカオプロテインは消化されにくい特徴があります。
そのため、消化せずに大腸に届き、大腸で便を柔らかくしてくれるため、便秘の人におすすめです。
また、アーモンドチョコレートに関する面白い研究も。
アーモンドはビタミンEやオレイン酸など豊富な栄養素を含むスーパー食材で、私も大好きな食材の一つです。
食物繊維が多いため、便通の改善効果も期待されています。
という研究結果もあります。
さらに
というものも。
美味しくって健康にもいい、うれしい食材ですね。
血糖スパイクの予防に貢献するカカオポリフェノールと食物繊維は、原料のカカオに含まれているため、カカオの含有量が多いものを選ぶことがポイント。
そこで、目安はカカオの含有量が「70%以上」のチョコレートです。最近では、スーパーやコンビニでもよく目にするようになりましたね。
カカオ含有量の高い製品もあり、それだけポリフェノールと食物繊維の量は増えますが、食べにくさもあるので、まずは70%を目安に選んでみるといいでしょう。
私も70%くらいのものが食べやすいので活用しています。
高カカオチョコは、1日25グラムで効果が期待できます。
約25グラムは板チョコの約1/2枚の量になります。目安にしてみてください。
ポリフェノールの抗酸化力は、あまり持続性がないので、一度に食べるより、5回くらいに分けてちょこちょこ食べるのがおすすめです。
とはいえ、ハイカカオチョコレートは脂肪分も多くなるのでとりすぎには注意しましょう。