もうすぐバレンタイン。

 

甘い香りがして、色とりどりのかわいい見た目の商品が並んでいますね。

 

チョコといえば甘くて代表的なお菓子。

 

チョコって健康にいいのでしょうか?悪いのでしょうか??

 

今回は医学的にチョコの効果をお話ししたいと思います。

 


カカオポリフェノールが健康と美容をサポート

 

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには抗酸化作用があります。

 

そのため、アンチエイジングにもとても効果があり血管の老化を防ぐなど様々な健康に役立つ効能があることがわかっています。

 

コーヒー1杯には約280mgのポリフェノールが含まれるのに対して、高カカオチョコレートなら635mg(25g当たり)ものポリフェノールが含まれます。

 

日本人を対象とした研究でも、カカオポリフェノールに動脈硬化のリスクを低減させる効果があることがわかりました。

 

チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究 最終報告 | みんなの健康チョコライフ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

 

美味しくって体にいい側面もあるとなるとうれしいですね♪