友人に誘われて、少しリッチなお菓子教室に行ってきました。
先生は広島に住んでおられる方なのですが、もう5年くらい毎月東京へ習いに行ってるそうです
普段、私は毎日料理をするので、お菓子づくりなんてとうてい考えられませんが、コビトチャンが生まれたら、少しは作るようになりたい・・・・よね
でも、このケーキは、、、ちょっと庶民的じゃなかったな。でもとってもおいしい
作りたいけど、材料がそろうかどうかが問題です。。。焼き上がりを待つ間、先生お手製のお菓子をいただきました
左の大きいパウンドケーキが、今回私が習ったもの。手前の小さいものは、同じ記事にドライイチジクを刻んだものを入れたもの。白いまぁるい器はプリンです。
白いのはロシアンティクッキー、右手前の3つはチョコレートパウダーがまぶしてあったナッツみたいなものでした。
焼き上がり
おいしそうでしょ
3日くらいすると、グッと味がなじんでおいしいそうです。
もちろん、すぐ食べてもおいしい
15センチくらいあったので、ダンナさんと二人で大切に食べます。
あげるのさえ惜しいくらいよ~(笑)
今夜が最後のひと切れ。。。
本当に時がたつほどおいしかった。2週間くらいはもつそうです