はい!
■DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・記憶力、集中力を高める
青物の魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種。人の体では、脳や網膜細胞に多く含まれ、頭の働きを良くしたり記憶能力を高めたり、記憶力低下を予防する働きがあります。脳や神経組織の発育に重要な役割を果たす大切なものですが、体内で作り出すことができないため、食物から直接摂取しなければなりません。
マグロ、ブリ、イワシ、サバ、サンマなどに多く含まれている。
これからも、忙しいを理由にしないで
こちらもアクセスが高いカテゴリーの一つ。
子供のお食事についてですが、
どう見ても夕食?www
うちは朝からモリモリ食べて行きます。
最近は、朝ごはんを抜くと良いとも言われて来ていますが、
それは食生活の乱れた、添加物の蔓延した外食や
夜遅くに食べてしまう大人達の話で、
子供は毎日規則正しい時間に
きちんと三食 食べる方が良いと思います。
食品添加物についても時間を見つけて
家族のために色々勉強しています。
この土日も仕事で一日中レッスンでしたが、
子供達には必要以上の外食はさせていないので、
必ず家で手作りの食事を摂らせています。
チビ君はまだ別鍋で薄味を心掛けています。
最近は野菜を見た目の好き嫌いもするので、
煮込み物や
入れ込みで沢山の野菜も食べさせています。
トマトも糖度の高いアメーラに変えたら
喜んで毎日食べるので
ちょっと高いけど奮発!(笑)
近年の若者がキレやすいのもまた、
食生活の乱れだとも言われています。
子供達の30%が味覚障害の実態も明らかになって来ているそうで、
前回も書きましたが、
家族の健康を預かる母が知育だけでなく
食育の文化の意識をもっともっと高めて行きたいと思っています。
また食べ物が大きく影響してくると言われています。
※正常な発達を促すためには、1日10時間以上の睡眠が必要とも言われています。
我が家は早くて19時半~20時までには寝て
朝は7時過ぎまでシッカリ寝ます。
時間はきっちり決めています。
やはりおうちでのお食事!
こちら、
■DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・記憶力、集中力を高める
青物の魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種。人の体では、脳や網膜細胞に多く含まれ、頭の働きを良くしたり記憶能力を高めたり、記憶力低下を予防する働きがあります。脳や神経組織の発育に重要な役割を果たす大切なものですが、体内で作り出すことができないため、食物から直接摂取しなければなりません。
マグロ、ブリ、イワシ、サバ、サンマなどに多く含まれている。
DHAやEPAについては、色々調べたら
文献が出て来ると思いますが、
青魚に含まれるDHAやEPAを摂取すると集中力や
記憶力、IQが高まるとも言われています。
日々お食事ではなかなか摂りにくいので
勿論大人にも良いよ!
チビには割って中身だけを。
味の濃いものと混ぜて使っています。
塾などもない島で、東大出身者が非常に多く
理由を調べた所、漁村で小さい時からみんな
マグロの目玉の辺りを食べて育っていたと言うニュースを
いつもお世話になっている
六本木のわかばクリニックの工藤先生から伺い、
産地の良い場所で獲れたDHAをクリニックで
購入させていただいています。
納豆ヒジキご飯やしらす
卵黄 チーズオムレツなども
うちはみんなで豆乳を飲んでいます!
揚げ物や外食はほとんど食べさせていません。
子供の味覚は、3歳までに決まると言われていますので、
真っ白な子供達のノートを
どのように埋めて行くかは、
お母さん次第で変わると言う事ですね。
小さい頃、オヤツは母がすべて手作りで
シュークリームやホットケーキ、クッキーなどを焼いてくれていました。
インスタント物も大人になるまでほとんど食べさせて貰えず、
私はみんなが食べていたスナック菓子や駄菓子屋さんに憧れていました。
でも今となると、そこまできちんと育ててくれた
母に感謝しかありません。
健やかな成長を願い
私も手間暇掛けて
育ててあげれるように努力しようと思っています。
おかげでほとんど病気もしなくなり
いつも穏やかで
どこでもパクパクニコニコです(笑)