あの、ロックンロールワンの嶋崎店主が。。。 | 本谷亜紀オフィシャルブログ「本谷亜紀の麺マガ!」Powered by Ameba

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BSの特番に出るらしいです!
日頃から、お世話になっている嶋崎さん(o^^o)うちでは見れないので後日DVDをいただく予定なので楽しみです!皆様ぜひ、ご覧ください

以下、嶋崎さんからの告知です
もうすぐなので

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中国で「古都」といったら西安
昔の名前は長安で碁盤の目状態の京都のモデルになっている都でもあり日本からも遣隋使・遣唐使が送り込まれていました
「兵馬俑」でも有名です。西安にある回民街(イスラム料理街)を訪れたならぜひ清真(豚肉の材料が一切入らないイスラム料理)の軽食を!といわれているそうです。イスラム教の人は豚を食べないので牛肉か羊肉の屋台が多い。
そんな西安で食材、人との出会いを通じて得たものをラーメンというファクターを通して表現するドキュメント番組です。
http://www.bs-asahi.co.jp/world_noodles/ 
~番組サイトより~
嶋崎がまず魅かれたのは、羊を使った屋台の多さ
羊肉の串焼きや羊の足煮込みそして羊の内臓のスープなど日本では見かけないものばかり
正統派のストレートな醤油ラーメンが代表作の嶋崎だが意外にも最も好きな食材は「羊」
彼の目に回民街の羊料理はどのように映ったのか
今回、回民街で嶋崎を案内してくれるのが盛志望(シェン・ジーワン)さん
西安でも大人気の芝麻凉皮(チーマーリャンピー)と呼ばれるごまだれうどんの店主だ
盛さんは麺作りの達人でもあり回族の様々な麺料理事情を紹介してくれるという
その豊富さに圧倒される嶋崎だが果たして彼は回民街の麺料理からどんな刺激を受けたのか?

西安の麺料理から刺激を受けた嶋崎は案内してくれた盛さんに対するお礼として自らも麺料理を作る事に
挑むのは「羊」を使ったラーメン
西安では、そこかしこに羊の肉をぶら下げた店がある
外国という思い通りにならない空間で新しいラーメン作りに挑む嶋崎
果して彼はどんな食材を入手しどんなラーメンを作りあげるのか?
そしてその味は回族である盛さんの家族にどのように受け入れられるのか?
2015年1月5日 BS朝日(月曜日)深夜24時
カリスマラーメン店主が行く!シルクロードの街 知られざる麺料理紀行

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嶋崎さんが日頃使っている日本の食材は一切無いので、相当悩んだとおっしゃっていました。でも困難も楽しんでしまう嶋崎さんなのできっと素晴らしいラーメンになったんだろうなぁ。。楽しみです!