通販で購入した筍三昧
作りました!
という偉そうなほどのことはなく…
だって出汁袋とか調味液とか
全部ついてるから(笑)
木の芽がなかったので
ご飯には手持ちの粉山椒を振ってみました
筍ご飯の筍が小さくてわからない💦
食べやすい大きさにカットされた筍が
沢山入ってるんです!
お米を普通に研いで調味液と水を入れ
水を切った筍を入れ普通に炊くだけ👍
鍋で炊いたので おこげ ができてました😀
お吸い物にも筍が沢山入っています!
こちらは出汁袋が入っているので
お出汁を作って
添付の乾燥ワカメを戻して筍の水を切って
出来上がったお出汁に入れて
再度煮立てるだけ😁
炒め物も筍の水を切り
油をひいたプライパンに
水をきった筍を並べて両面焼き色をつけて
調味液をかけ行き渡らせて
添付の鰹節をかけるだけ👍
至れり尽くせりセットなのです
どれも上品な味付けですが
炒め物は超薄味のわたしには濃かったです😅
でも全部美味しくいただきました!