昨日は蒸し暑い猛暑日の1日になりました。夜は、舞台女優をしているみほさんと町田にある「旬粋和房 誂(あつらえ)」に行ってきました。美味しい肴と色々な日本酒・焼酎などを用意しています。誂さんに行くのは、2月以来で久々になってしまいました。


1.お通し

   鶏肉と昆布の煮物とこんにゃく煮がお通しです。

 

2.お造りおまかせ盛り合わせ

   メイチ鯛・紅富士マス・ヒラマサ・水タコ・鮪赤身を盛り合わせてくれました。

 

3.筋子鬼おろし

   自家製筋子を鬼おろしと出してくれました。

 

4.茹で立て枝豆

   小ぶりの美味しい枝豆でした。

 

5.ハモの天ぷら

   シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロと出世し名前が変わっていくニシン科のサナですが、コハダとしてはちょっと大き目かもしれません。コハダの酢〆とわかめとハジカミです。

 

6.サンマ塩焼き

  自分は今シーズン初めてのサンマです。もう少し脂がのると良いですね。

 

7.白王豚ととうもろこし土鍋御飯

  白王豚のみじん切りととうもろこしが入った土鍋の御飯です。2人では食べきれませんが、残った時は、パックに詰めてお土産にしてくれますよ。

 

お酒は、グラスの生ビールと、焼酎「中々」の4合瓶を水割りで頂きました

「旬粋和房 誂(あつらえ)」の公式ページはこちら