昨日は、10:40頃、アパホテル名古屋栄駅前EXCELLENTに田辺君に迎えに来てもらって、福井に向かって出発しました。朝は雨が落ちていましたが、出発時は雨も止んでいました。岐阜のせせらぎ街道「道の駅 パスカル清見」で昼食をとりました。レストラン「道の駅 パスカル清見」は、道の駅パスカル清見内にあり「飛騨牛朴葉味噌定食」やカレー、「料理長おまかせのライダー丼」がおすすめのようですが、夜に牛朴葉味噌を食べそうなので、「飛騨高山チャーシューメン」にしました。高山ラーメンは、主に飛騨高山市で食べられているラーメンの一種。飛騨ラーメン、飛騨高山ラーメンと呼ばれることもある。スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺で、通常のラーメンはスープ(出汁)とタレ(かえし)を別々に作ることが多いが、高山ラーメンは、スープとタレを一緒に混ぜて煮込むのが特徴的である[2]。
飛騨高山チャーシューメン(850円)
「飛騨高山チャーシューメン」は昔懐かしい支那そばと言う感じです。澄んだ鶏ガラの出汁の醤油スープに、極細ちぢれ麺、大きなチャーシュー2枚、メンマ、ねぎがのっています。極細麺ですが、しこしこ麺です。胡椒をふって頂きました。