湘南工科大学の産学交流フォーラムの講演会が終わった後、懇談会があったのですが、昨日ちょっと飲みすぎたので、参加せず戻って、うちで料理しました。明日、朝早くからゴルフなので、2杯ほど飲んで終わりました。


あきひこ@横浜のブログ-今日の夕食

【ニラチヂミ】


あきひこ@横浜のブログ-ニラと豚肉とチヂミ粉

あきひこ@横浜のブログ-鉄板で焼きます

あきひこ@横浜のブログ-最後に胡麻油を

あきひこ@横浜のブログ-ニラチヂミ完成

あきひこ@横浜のブログ-タレをかけて頂きます

ニラと豚肉細切りをチヂミ粉に混ぜ焼きます。最後に、周りに胡麻油を流すと美味しくなります。タレは、醤油・お酢・粉唐辛子・白胡麻を混ぜて作ります。


【チーズ煎餅】


あきひこ@横浜のブログ-クッキングシートにチーズを

あきひこ@横浜のブログ-電子レンジでチン

あきひこ@横浜のブログ-サラミチーズ煎餅

あきひこ@横浜のブログ-胡麻チーズ煎餅

黒胡麻とサラミをトッピングしたスライスチーズをクッキングシートに乗せ電子レンジでチンすると、チーズ煎餅が出来ます。


【舞茸明太子和え】


あきひこ@横浜のブログ-チンした舞茸と明太子

あきひこ@横浜のブログ-明太子をとかします

あきひこ@横浜のブログ-舞茸明太子和え

あきひこ@横浜のブログ-美味しいです

舞茸を房に小分けし、電子レンジで3分チン。みりんを10秒チンして醤油と少々、明太子をほぐし、舞茸に和えて完成です。

【貝割れ大根とツナとわかめのポン酢和え】


あきひこ@横浜のブログ-貝割れ大根とツナとわかめ

あきひこ@横浜のブログ-ポン酢で和えます

貝割れ大根とわかめとツナ缶を入れ、ツナ缶の油、ポン酢をかけると完成です。さっぱりで美味しいですよ。

今日のお酒は、イイチコをお茶で割りました。


あきひこ@横浜のブログ-お茶割り