クリスマスイブですが
特に外食したりオードブル買ってきたりすることもなく
家で夕食作りました。
もともと、昔からこの時季はちょっと贅沢な外食するにしても
「ふぐ」とか、あえて路線を外してました。
フレンチやイタリアンは、完全2部制だったりと窮屈だから。
それでも東京赴任中は馴染みのイタリアンがあったので良かった。
普段どおりに食事できたし、
「クリスマスなんでどうぞ」ってイタリアのおいしいチョコももらいました。
一昨年だったかのクリスマスイブ、私の仕事が長引いて、
ダンナ1人お店でチビチビ飲んで待っててもらってるうちに
ラストオーダーの時刻。
「今から向かう!サンマのパスタ頼んでおいて~」って
電話して駆けつけたのが強烈に記憶に残ってます。
今年は新居の初クリスマスでもあるし、家食です。
簡単でおいしくてダンナ(グラタン星人)の好物、
ペンネとチキンのグラタン。
ケーキは予約しておきました。
りんごとキャラメルのムース。
明日は仕事なんだけどなぁー