ゆず湯のあとで
ゆずを食べてみたAkifuyuです。
酸っぱかったです。

11月中旬以降、
突発的に仕事が忙しくなり
先週はお休みなし。
家に居る時はぼーーーーっとしてました。

今週やっと落ち着きました。

忙しかったあいだ、
忘年会シーズンでもあるので
どちらかが家に居ない時のために
グラタンを作り溜めて冷凍。

ダンナは毎日グラタンでもいいと言う
グラタン星人。

そこまでではないにせよ、私も好物。
自己流のグラタンでもおいしかったのですが
今シーズン、飯島奈美さんのレシピに忠実に作ってみたら
これが驚くほどおいしい。

自分の作ったもので
お店で出せるレベルだと思ったのは
初めてです。

載っているのは飯島奈美さんの料理本「LIFE」。
シリーズのうち1冊だけ持っており
グラタンのおいしさに味をしめて
(そういえばこの本の親子丼もおいしかった)
ほかの巻も欲しくなったのですが
市内の本屋さんは在庫切ればかり。

ま、これは別の巻を買うより、
グラタン以外のレシピをコンプリートしてから探せ、
っていうお告げでしょうか。

まじめにしてたら今年もサンタさん来るかな?