ドイツ土産第二弾、バウムクーヘン。

わかりにくいですが

手前がグレーズがけ、奥がダークチョココーティング。

通称:白バウムと黒バウムです(我が家でのみ通用)。


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デュッセルドルフに本店のある

ハイネマンという人気のお菓子屋さん。

シャンパントリュフが絶品ですが

ドイツといえばバウムクーヘンも外せません。


※ドイツの人はほとんどバウムクーヘンを食べない、という

 説を聞いたことがあります。

 そうかもしれない・・・・・・

 現地では食べている方を見たことない気がします。

 でも売ってます。一口サイズのとか、色々。



↓ カット方法の説明書付き。


「年輪が見える方向に薄くスライスして

とろけるような口どけをお楽しみください」みたいなことが

書いてあります。

ふーん、お誕生日ケーキのような

放射状に切ってはいけないんですね。


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味は正直、好みがわかれるかもしれません。

というのは、アーモンドの香りの強い「マジパン」が

たっぷり生地に練りこんであるからです。

日本風のバターの勝った生地に慣れていると

まるで別物です。


私自身マジパンはあまり好んでは食べませんが、

ここ(ハイネマン)のバウムクーヘンはおいしいと思います。

レモンの香りやアプリコットジャムの酸味がきいています。

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こうしてズルズル先延ばしに・・・・・・