奥多摩の記事の続きです。


奥多摩ハイキングの主目的はこれ ↓


澤乃井の利き酒です。ビールがチェイサー。

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まずは「澤乃井園」、

茶店風の利き酒スペースからスタート。


14種類のお酒を、1杯200~500円で飲み比べできます。

4年物の古酒や大吟醸なども。


さらに、上記の値段はお猪口代(100円)込みなので、

おかわりならすべて100円引きです。

知人が「前回使ったお猪口」を下さったので

最初の1杯から100円引きでした。サンキューです♪


メンバーは計6人。私以外はみなさんお酒に強いので、

軽く全種類制覇したんではないでしょうか。


私も横から一口ずつつまみ食い(つまみ飲み?)。

「日本酒仕込の梅酒」「いろは」などが、期待以上のおいしさ。


それから「梵~ぼん~」(唯一いいお値段なのでシメに頼む)も

おいしいです。

お酒に強くもないし詳しくもないので、なんと言えばいいのか・・・

水の如くさらっとした大吟醸ではなく、

もう一歩何かある、ちょっとパンチのきいたお酒、と呼びたい味です。


利き酒スペースを後にして

同じ澤乃井の豆腐料理店「いもうとや」まで

しばらく川縁を散歩します。


いや、散歩と言うにはちょっとアップダウンがあれですけど。


さっき飲み比べを堪能したばかりながら

ここでも飲み比べセットを。


「起承転結」です。
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ぜひ順番に、ということなのでしょう。

印象に残ったのは、「結」の大吟醸よりも「転」の蒼天。

香りがふわっっっと鼻に抜けるんです。

ふわぁぁぁ~っ、と。


お酒と一緒に、少し遅めの昼ごはん。

ごまだれ+豆乳の冷やしうどん定食です。

右下はヤマメのお刺身。軽く〆てあり、川魚の臭みはありません。

マスのようなねっとり食感かと思いきや、意外とコリコリの歯触り。
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豆腐料理というと、主に女性向けという印象がありましたが、

他に頂いた「牛すじ煮込み豆腐」はガッツリ系の鍋。

ちがう趣でこちらもたいへんおいしかったです。


さて、遅めの昼ごはんを食べたばかりなのに・・・

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少し歩いて御嶽駅近くでこんな風情あるお蕎麦屋さんに到着。

というわけで早めの夕ごはんに「とろろそば」を。


こちらのお店のとろろそば(冷)、衝撃でした。

これまで知っていたとろろそばの概念を覆されました。


これまでの、というのは

ぶっかけそばに白いとろろが載っているか、

ざるそばに白いとろろ(+うずら月見)の小鉢が添えてあるか、

・・・ってイメージだったのですが、


ええー?つけ汁ととろろが一体化!

味付け濃いめのとろろが、そのままざるそばのつけ汁に。
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だしの香り、つゆの風味、とろろの食感が口の中に広がります。

これはおいしい!

真似できそうだから自宅で作ってみようか、というほど

ツボにはまる味でした。

もちろんそば自体のおいしさに負うところも大きいです。


それに1日歩いて思ったんですが、

奥多摩では何より、「空気もご馳走」です。


仕事のもやもやも吹っ飛びました。

季節が変わったらまたぜひ!!