週末は停電回避。
ひさびさに洗濯機を回しました。
部屋干し派なので普段は乾燥機併用ですが、
電気料金に戦いを挑んでいる今は
部屋干しオンリーです。
ここしばらく、
節電と食糧不足と地震酔いを言い訳に
家事をサボってました。
反省。私がいじけても何の足しにもなりません。
料理もぼちぼち再開しました。
ただ、写真に撮るほどのものは作ってません。
平日の夜はスーパーが閉まっているので
買い物に行っておらず、
「まず家にある物を食べる」コンセプトだから。
・乾燥オニオンスープの素 + ごはん + ケチャップ
で、チキンライス風ピラフ。
・すっかり芽の出た玉ねぎと、
以前持て余して冷凍したっきりのにんじんを
フライパンで丸ごとローストしてゆず味噌添え。
・鶏・きのこ・玉ねぎ炒め(常に冷凍庫にストック)を
インスタントの日本そばに乗っけて、鴨なんばん風。
写真栄えこそしませんが
どれも味はなかなかでした。
特にオニオンスープの素、あなたはえらい!
色々使えそうです。
今度はリゾットに入れてみます。
ひさびさに洗濯機を回しました。
部屋干し派なので普段は乾燥機併用ですが、
電気料金に戦いを挑んでいる今は
部屋干しオンリーです。
ここしばらく、
節電と食糧不足と地震酔いを言い訳に
家事をサボってました。
反省。私がいじけても何の足しにもなりません。
料理もぼちぼち再開しました。
ただ、写真に撮るほどのものは作ってません。
平日の夜はスーパーが閉まっているので
買い物に行っておらず、
「まず家にある物を食べる」コンセプトだから。
・乾燥オニオンスープの素 + ごはん + ケチャップ
で、チキンライス風ピラフ。
・すっかり芽の出た玉ねぎと、
以前持て余して冷凍したっきりのにんじんを
フライパンで丸ごとローストしてゆず味噌添え。
・鶏・きのこ・玉ねぎ炒め(常に冷凍庫にストック)を
インスタントの日本そばに乗っけて、鴨なんばん風。
写真栄えこそしませんが
どれも味はなかなかでした。
特にオニオンスープの素、あなたはえらい!
色々使えそうです。
今度はリゾットに入れてみます。