名古屋駅の売店で買える“ご当地系お菓子”、
「あんこで食べるプリッツ」です。
小倉トースト(前記事 )味のお菓子をつくる際に
あずき味ポッキーではなく
プリッツを思いついた人に拍手です。
手のひらサイズの小さなパッケージ。
食べ方の説明が載っています。
『プリッツの軸にあんこをかけてください』
あんこの小袋。「OGURA」。
プリッツは平焼き。バターの香り豊かです。
平たいとはいえ細い!幅5ミリぐらいですよ。
ここにあんこを乗せる・・・・・・?
説明書きみたいに美しくかけられるのモノかしら。
2本の間にはさんで“サンドタイプ”って
それ相当上級者向けですよ、きっと。
ということは、おみやげを渡す前に
名古屋人たる私が試してみないと。
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不可能ではありませんでした。
上の写真のように隙間をあければ保持できます。
が、あずきの粒にくらべて、あまりにプリッツが華奢で、
いざ食べる段になってキュッと挟むとご覧のように
全て横から・・・・・・あー、
わるいことは言いません、
ディップして食べるのが
周りも汚れず、いちばんラクです。
味のほうは、
小倉トーストそのものというわけではないんですが、
お菓子としておいしいと思います。
欲をいえば、もう少しあんこを増やしてください。
あんこが尽きるころにプリッツが2本ぐらい余っちゃうんです~
それ以外は文句なしですね。
おみやげとしての意外な長所もあり、
“あんこが苦手な方(←大抵どこの職場にもいる)に対応可”
ということ。想定外の使用法ですが。
見た目も中身も「ベタ名古屋」で話題になるし、
サイズも手ごろだし、最近お気に入りのおみやげです。