名古屋の喫茶店の人気メニューのひとつ「小倉トースト」。
=バタートーストのつぶあん添えです。
喫茶店に必ずあるわけではありませんが、
体感値では、“半分以上”ですね。
シナモントーストよりポピュラー、といったところ。
あんぱんは全国区なのに
小倉トーストって何がそんなにめずらしいのか。
違いはきっと“バター”です。
塩気と油分が加わって、あんことの組み合わせがおいしいんですよ。
コンビニにも「小倉」と冠するパンがあり、
バターやマーガリンがしっかり入っています。
「小倉トースト風」のおみやげ菓子も
色々とキオスクに並んでいます。
あずきチョコを使ったものが多い中、
本格的に味の再現を試みて異彩を放っているのが
プリッツです。
別添えのつぶあん。
さて、はたしてパッケージ写真のように
美しくサーブできるのか。
実食レポは次回です。