ツッカベッカライ カヤヌマの
シュネバーレンです。
ドイツ語で、シュネーは雪、バル(複:バーレン)はボール。
雪玉に見立てた軽い揚げ菓子です。
なかなかマイナーなお菓子なので久しぶり^^
(大昔はミスドでも出してたことがあるけど)。
割ってほぐして食べます。
粉糖たっぷりの見た目に反して甘さはほとんどありません。
食感は「さくっ」と「ほろっ」の中間。
カヤヌマはオーストリア菓子のお店ですが
シュネーバル自体は
南ドイツ(ローテンブルクとか)のお菓子という印象が強いです。
2012年1月の記事が開きます
ドイツついでに、この時期欠かせない
グリューヴァイン(ホットワイン)も。
風邪気味でプチ引きこもりの私のために
ダンナが材料を買ってきてくれました。
赤ワイン、オレンジ、シナモンスティック、クローブ。
店先から電話で
「クローブって、どんなの?」とダンナ。
「ゴルフのティーショットに使うような・・・」
「あー、あったあった」
りんごは普通は入れない。
けどあったから入れてみた。
ら、なんだか「食べるワイン」というか
果物のコンポートのようなものに。
ですが、それ込みで、このグリューヴァイン
実にじつにおいしかったんです。
というかドイツっぽい味。
日本のお店のホットワインって
いまいち気の抜けた味のことが多いと思うんですが、
寒い国の飲み物だから、
濃厚すぎるぐらいがかえって正解かも。
惜しむらくは、マグカップがなくて
「無印良品の味噌汁椀」で飲んだこと。
今度はマグカップも用意して、
また作ろうっと。