問答無用で行ってきました。

宇都宮餃子祭り。


宇都宮市内中心部の会場では

ざっと20店以上のテントが出展。

そして1皿(4個)100円。

いろんなお店のが食べ比べできちゃいます。


だから混雑ぶりたるや、


こんな感じ。

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二荒山神社の石段から見下ろしてみました。

鳥居の向こうも会場。


各テントの最後尾には

「40分待ち」「60分待ち」などの表示がザラに。


でも待ってみた実感としては、その半分ぐらいですね。


というわけで、ダンナと手分けして並んだ結果

2時間強で7店を制覇。


●桃泉楼。4色です。左のは青唐辛子系の激辛薬味。
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会場内で、ほかのお客さん3人ぐらいに、

「その4色の、どこのお店ですか?」と聞かれました。


コレがポイント高いのは、

ふだん宇都宮の市街地では

この4色揃いは食べられないこと。

お祭りならではです。



●アトム。材料はすべて国産とのこと。
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適度にパンチがきいて味のバランスがよく、

ショウガ風のさわやかな香りもしました。



●鵜の木。まんまる餃子。
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皮が厚めで、信州の「おやき」を思わせる味。

餃子を食べたぞ~~って感覚はないです。



●餃天堂の水餃子。
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酸っぱいスープがおいしいです。全体にやさしい味。

個人的にはもう少しタネの下味しっかりめが好みです。



●松本楼。美人ですね。
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上品な味。

そこをあえてラー油まみれで食べるのがおいしいのです。



●さつき。写真は撮ってません。

薄めの皮がおいしいです。

こんがり焼き餃子ながら、ワンタンのような“ちゅるん”とした食感。



●みんみん。

普段でも混んでるんだから、今日並ぶのは苦になりませぬ。
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人気店なのもうなずけます。

野菜の香りと食感が生きてます。



おまけ。鬼怒川あゆ。

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餃子祭りなのに、つい餃子以外の物頼んじゃいました。



買った餃子は7店で計11皿。

1100円です!


持ち帰りOK♪ みんみん(手前)と松本楼(奥)は夕食にしました。

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餃子に「赤だし」、合うんですよ。

口の中がさっぱりします。



大満足。

今日1日で、餃子3か月分ぐらいチャージできました♪