札幌旅行記2回目です。


大通公園でちょうど開催中の

さっぽろオータムフェスト」へ。


屋台がぎっしり並んでいて、目移りしちゃいます。


パンフの写真からしておいしそうだったので

7丁目会場で「チーズフォンデュ」を。

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本格的な味でした。「ふらのワイン」によく合います。

北海道の底力なのか、野菜が甘い!おいしい!



6丁目会場、礼文の焼きうに

トロトロ&ほくほく。生にはない食感。おもしろーい。

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これ、運よく売り切れ寸前で買えました。

連日お昼すぎには売り切れるようです。



さて、焼きうにはおいしいけど、縮んでしまうものなので、


「もっと食べたい!」


と、うに魂に火がつく結果に。



というわけで8丁目会場

留萌の「うにめし」の行列に並びました。


うにの香りが立ち込める中なら

並んで待つのも苦になりません!

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うにめしもまた絶品。


写真だと若干ぽそぽそに見えますが

実際には香りも舌触りもふっくらです。


同じ留萌のお店の「生たこザンギ」。

片手一杯ぐらいあります。

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たこはもちろん、揚げたてサクサクの衣も最高。


たこに含まれる海水の塩分と、

仕上げの黒胡椒だけの味付けです。ビールに合いそう。



4丁目から8丁目まで、とにかくお店がびっしりで、飽きません。


人出もすごいけど、お店の選択肢や飲食スペースが多いから、

買えないとか、席がないとかいうことがなくて、快適です。


とはいえ、スイーツカフェの出店や日替わりシェフのお店など、

行列が長くて諦めたお店もあって、

次に札幌行くときも、この時期に行かなくちゃ!

と思わせてくれるイベントでした。