前回の「みょうがのパスタとスープ」を作ったのはダンナです。

ちゃんとレシピに則って料理する人です。


いっぽう私は、手抜き料理が主専攻。


仕事で遅く帰って疲れている時ほど、

出来合いの惣菜はイヤで、手料理が食べたい、

でも疲れているという、このジレンマ。


というわけで、Akifuyuの「手料理」イコール「手(抜き)料理」。


料理って、ひと手間かければおいしくなるから、

先にふた手間ぐらい抜いちゃって、

余裕ができたところで、ひと手間かけます。


最近の自信作は、この冷や汁。

稲庭うどんの名店「佐藤養助」のごまだれの力を借りました。

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買った食材は、

 ・きゅうり

 ・きぬごしどうふ (おとうふ工房いしかわ)

 ・お刺身 (アジがなかったのでマダイ)


お刺身におろし生姜をまぶして、半量だけ炙ります。


ごまだれに、白味噌少々、とうふ少々、炙ったお刺身を入れて

つぶしながら混ぜ、冷たい水でのばします。

 (わざわざ「白味噌」って書くのは名古屋人だから。

 単に「味噌」だと、名古屋では「赤味噌」を意味します。)


薬味を用意します。といっても

 ↓ これです、これ。お刺身のツマ。と、みょうがを解凍。

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さすがにきゅうりだけは自分で薄切りに。

お刺身の残り半分と、とうふも具にして、

ごはんにかけたらできあがり。




来週からは、飲み会生活に戻ります・・・・・・