きのうは、同業者交流会@赤坂のもつ鍋やさん。


激安でした。2時間飲み放題つきコースが実質3100円。

となりの個室は「女子会」でした。


突き出し、サラダ、から揚げ、もつ鍋+シメ。以上。

この絞った精鋭ぶりが、却っていいんです。

食べ残しはほぼゼロだったんですよ。


食事会じゃなく飲み会だと、グダグダで

せっかくのお料理が最後に残っちゃったり、

デザートのアイスがあちこちで溶けてたりしがちだから、

品数が「適度に少ない」というのは新鮮な驚きでした。


もたれてないけど、けっこうアブラこってりだったようです。


鍋の火を止めて冷めた後、

さながら湖に張る氷のように

真っ白いラードのような油が分厚く固まっていたので

ばしゃばしゃとくずして喜んでいました。


もちろん私だけです。

ほかはみなさん、オトナですから。はしゃぎません。


お箸の先や、お皿のうえにも、ろうそくのロウのような

白い塊が・・・・・・・



今日の夕食は、おとうふ工房いしかわ「究極のきぬ」に

先月あけたメンマの残りと、冷凍刻みねぎをのせた冷奴。

主食は、賞味期限の切れた餅しゃぶしゃぶ。

冷蔵庫掃除モードの粗食。昨日のうめあわせです。


あっっ。名古屋ネタを次回書くって言ったのに。

でも写真の整理がぜんぜんできてません。また今度。