きのうは、同業者交流会@赤坂のもつ鍋やさん。
激安でした。2時間飲み放題つきコースが実質3100円。
となりの個室は「女子会」でした。
突き出し、サラダ、から揚げ、もつ鍋+シメ。以上。
この絞った精鋭ぶりが、却っていいんです。
食べ残しはほぼゼロだったんですよ。
食事会じゃなく飲み会だと、グダグダで
せっかくのお料理が最後に残っちゃったり、
デザートのアイスがあちこちで溶けてたりしがちだから、
品数が「適度に少ない」というのは新鮮な驚きでした。
もたれてないけど、けっこうアブラこってりだったようです。
鍋の火を止めて冷めた後、
さながら湖に張る氷のように
真っ白いラードのような油が分厚く固まっていたので
ばしゃばしゃとくずして喜んでいました。
もちろん私だけです。
ほかはみなさん、オトナですから。はしゃぎません。
お箸の先や、お皿のうえにも、ろうそくのロウのような
白い塊が・・・・・・・
今日の夕食は、おとうふ工房いしかわ「究極のきぬ」に
先月あけたメンマの残りと、冷凍刻みねぎをのせた冷奴。
主食は、賞味期限の切れた餅しゃぶしゃぶ。
冷蔵庫掃除モードの粗食。昨日のうめあわせです。
あっっ。名古屋ネタを次回書くって言ったのに。
でも写真の整理がぜんぜんできてません。また今度。