前回の吾作饅頭 に続き、広島編。

三次の「洋酒ケーキ」も頂きました。


「三次(みよし)だからね、みつぎじゃなくて。みつぎ物だけど。」

「・・・・・・」


Akifuyuのブログ


よく読むと「ブランデーとラム酒」と書いてありますが、

名前のうえではざっくり「洋酒」。

潔さを感じます。


暑い季節は冷やすとおいしいとあったので、一晩冷蔵庫へ。


「類似品が出廻っておりますのでご注意ください」とも

書かれていますが、幸い今まで

お目にかかってダマされたことはありません。


そもそも、「洋酒ケーキ」自体初めて。


見た目はカステラ風。潤いはカステラ比3倍ぐらいでしょうか。

Akifuyuのブログ


おっ。

意外に洋酒の香りや味は控えめ。じゅわぁ~って程ではないです。

もっとサヴァランのような物を想像して、舌が身構えてましたが

そこは生菓子と焼き菓子の違いでしょうか。


むしろ甘みがしっかり。

見ると「砂糖、ハチミツ、水飴」の三役そろい踏み。


お酒弱いくせに、サヴァランなんかが好きで、

好きなくせに弱いから、カーっとなる感覚を楽しむんですが、

これぐらいの風味のもおいしいです。コーヒーによく合います。


広島の○○のみなさま、ごちそうさまでした。