3/18横浜発のダイヤモンドプリンセスに乗船してきました。
6日目は佐世保。
軍港クルーズの後にランチです。
佐世保には生け簀のある居酒屋さんが多いみたいで、いくつかは昼営業をしてるみたいでしたが、我が家は軍港クルーズの乗り場からすぐの「やま瀧」さんを予約しました。
「アジフライが食べたいんです!」とお願いして予約しましたが、シケだと1週間水揚げ無しってこともあるらしく、約束はできないということで2日前に水揚げ状況の確認のお電話を受けていただいて、お取り置きしてもらうお願いがかないました。
掘りごたつタイプのテーブル席がいくつかとカウンター3席くらいの店内は、東京の密度感でいうともったいないくらい広々としてて、時より雨の降る日でしたが自然光で明るい店内でした。
予約のお席にすぐ案内してくれて、注文も予定通り通ってるし、軍港クルーズの寒さの後だったこともあって、身も心もホッとしました。
しばらくたって出てきたのは、ふわふわサクサクの美味しいアジフライ。
アジフライ好き夫婦としてはココを聖地としたいくらい美味しい(大げさ)
手におえる範囲の席数に制限してるように思いました。また佐世保にいく時は、お席の予約だけでも絶対にしていこうと思うお店です。きっと他のお魚も美味しいことでしょう。