2022/10/26(Wed)




無事にcheck-upを終えて帰ってきて、

一息ついた時…

第二子が「おうどん食べたい」とな。




↓↓うどん(乾麺)デレデレ





↓↓裏面。


よくみたら、"organic"て書いてある。

おうどんにも"organic"あるんや…

へぇ…知らんかった滝汗(駐在2度目やけど)

MARUICHIにはこのorganicの乾麺しか売ってへんかったからコレにしたけど、私は"organic"にこだわってへんから…

(というか、organicとorganicじゃないものを同時に出されても、全く違いに気づかへんだけニヤニヤ)、organicじゃなくてもOKウインク


うどん(乾麺)デレデレ

うどんLOVE❤️な子供達やから、

常備しとかなあかんの真顔

日本でも5パックの冷凍うどんに良くお世話になりましたちゅー


3束あるうちの1束を茹でて…

茹でてる間にスープを作ります。

山本ゆりさんの

shunkon カフェごはん

レンジでもっと!絶品レシピ

を見て作りますよ‼︎



ほんまは電子レンジで冷凍うどんを使って作るレシピですが、今回は乾麺で作るから少し調味料をアレンジしました。

渡米前に毎回作ってたレシピは

"ザ・普通のかけうどん(1人用)"です。


2人分やから分量をアレンジして…

<うどんスープ(子供達用)>

・塩/顆粒和風だしの素…各小さじ1/2

・しょうゆ…小さじ1→小さじ2へ。

・みりん…小さじ2(レシピ)→小さじ2と1/2

・水…250ml(レシピ)→500mlへ。

・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1(追加)

→めんつゆは味を見ながら追加していきます。



おうどんが茹で上がったら、

滑りを取るので、サッと水洗い。

火傷すんねんなぁニヒヒ

スープに投入して、火が通ったら完成‼︎


天かすもかまぼこも、わかめもないから、

ほんまおうどんだけやけど…


子供達は渡米初のおうどんに満足してはりましたわデレデレよかった、良かったウインク




私のお昼ごはんは、

check-upしてる時にずーっと緊張してて、

家に帰って来て緊張がとけたけど…

疲れたから食べる気力なしチーン


なので、私はゴロゴロしとこ。