2022/10/26(Wed)
無事にcheck-upを終えて帰ってきて、
一息ついた時…
第二子が「おうどん食べたい」とな。
↓↓うどん(乾麺)
↓↓裏面。
よくみたら、"organic"て書いてある。
おうどんにも"organic"あるんや…
へぇ…知らんかった(駐在2度目やけど)
MARUICHIにはこのorganicの乾麺しか売ってへんかったからコレにしたけど、私は"organic"にこだわってへんから…
(というか、organicとorganicじゃないものを同時に出されても、全く違いに気づかへんだけ)、organicじゃなくてもOK
うどん(乾麺)
うどんLOVE❤️な子供達やから、
常備しとかなあかんの
日本でも5パックの冷凍うどんに良くお世話になりました
3束あるうちの1束を茹でて…
茹でてる間にスープを作ります。
山本ゆりさんの
shunkon カフェごはん
レンジでもっと!絶品レシピ
を見て作りますよ‼︎
ほんまは電子レンジで冷凍うどんを使って作るレシピですが、今回は乾麺で作るから少し調味料をアレンジしました。
渡米前に毎回作ってたレシピは
"ザ・普通のかけうどん(1人用)"です。
2人分やから分量をアレンジして…
<うどんスープ(子供達用)>
・塩/顆粒和風だしの素…各小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1→小さじ2へ。
・みりん…小さじ2(レシピ)→小さじ2と1/2
・水…250ml(レシピ)→500mlへ。
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1(追加)
→めんつゆは味を見ながら追加していきます。
おうどんが茹で上がったら、
滑りを取るので、サッと水洗い。
火傷すんねんなぁ
スープに投入して、火が通ったら完成‼︎
天かすもかまぼこも、わかめもないから、
ほんまおうどんだけやけど…
子供達は渡米初のおうどんに満足してはりましたわよかった、良かった
私のお昼ごはんは、
check-upしてる時にずーっと緊張してて、
家に帰って来て緊張がとけたけど…
疲れたから食べる気力なし
なので、私はゴロゴロしとこ。