NYには年に2回レストランウィークというものあります。
200軒以上のレストランが加盟していて
3種類ずつの前菜、メイン、デザートから選ぶスタイルだそうです。
どのレストランもランチで20ドルくらい。
普段はなかなか行けない高級レストランも参加したりしています。
なにその素敵week
ってことで
家の近くに気になるレストランがあり、先週ママ友とランチをしに行きました
1軒目
イタリアン
ママ友と2人で。(プラス1歳児2人)
午前中娘といっぱい遊んでお昼を食べさせたら、出かける直前でうまいこと寝てくれましたシメシメ
前菜
メイン
お店の名前のついたものだったから、これがおすすめなのかなーと思いオーダーしたのですが、小さい玉ねぎのジャム煮?みたいなのが10個くらいあって(下はチキン)これはちょっと食べきれなかった
デザートのタイミングで娘が起きたので、一緒にたべようと思いミルクの入っていないものを聞いてオーダーしました。これがなかなか伝わらなくて
全てのデザートに牛乳は入っていません。とか言ってたくせに(←たぶん)ママ友のデザートはガッツリ生クリームだったし。
エスプレッソ頼んだのに、ふつうのコーヒーにしますとか言われ。ブラックコーヒー出てくるしいや、これは娘飲まないから〜
で、なんとかやりとりして出てきたのが洋梨のコンポート。シナモン味。
娘シナモンはあまり気に入らなかったようで、食べず、私もあまりシナモンは得意ではないという、、、残念すぎる、、
毎日母親業でバタバタで(物理的、精神的フォローなど)、自分のためのニューヨークらしい楽しみってまだしてなかったなーと思いました。そういえば
当たり前だけどいつもこども優先で、その中でできる限り自分も楽しみを見つけるみたいな生活スタイルなので。
ニューヨークの有名なレストランでランチ至福のひとときでしたありがたや〜
次のレストランウィークまだまだ先だけど早くも楽しみです