こんにちは~女王です。
最近、みなさん知っての通り(?)何事に関しても
実にテンション下がり気味な出来事が多くて
いわゆる、俗に言う「スランプ」に陥っていた。
それは多分、他人にはパッと見分からない程度の
軽いものだと思いたい(願望・・)
何をしていても楽しくないとか
何かをする気にならないとか
一日をだらーーーっと過ごす事が多かった最近。
それをスランプと呼ばずして何と呼ぶでしょう?
料理に関しても例外ではなく・・・
冷蔵庫にある身近な材料で何かを作るのを
意外と特技としている女王が
冷蔵庫に食材があっても肝心なやる気が無い。
「これじゃーいかんよな?」と気づき始めた先週から
素敵な奥さん
なんて雑誌を一冊、実に何年かぶりに買ってみたことで
見事にスランプから脱出しようとしている。
そう、節約に目覚めたのだ~
ケチにまたもや、火がついたとも言う。
みんな、1万5千円の食費とかで頑張ってる記事を見たら
主婦歴だけは無駄に長い女王36歳の闘争本能に火がついた??
だって記事の人はみんな25歳とか30歳までの女王にしてみれば
小娘に近いような年頃の可愛いお嬢さんたちなんだもの。
「負けるわけにゃいかねえ・・・」
ってことで、その小娘たちの記事を穴開くほど熟読・・・・
そして、実行に移してみる。
ま、結局は真似してるおばさんなんだけど・・・・・ハハハ(汗)
580円もした雑誌の元は取らないとねえ??
大根の皮はいつもなら捨てる女王だけど
白菜の一枚目も捨ててたけど
人参もピーラーで皮むいて皮は捨ててたけど
椎茸の軸も捨ててたけど
キャベツの芯も捨ててたけど
これら、すべては「タッパー」に分けて冷凍保存することにした。
溜まったら刻んで具沢山味噌汁の具として使用。
大根の皮と人参の皮は細ーく切って「きんぴら」にして
昨日の付け合せにした。
デミグラスソースとホワイトソース、麻婆ソースを作って冷凍した。
今週はイオンで4千円弱の食材を買出ししたので
それらと合わせて使い切る予定。
彩りと野菜とやる気の足りなかった我が家の食卓が
少しだけ華やぐようになった。
お金が残るかどうかは別としてゴミの少ない生活を心掛けて行こうと
思う今日この頃なのでした~