今回の宮城の旅。。。
夏の時期に行くんだから。。。アレは食べたいよね
ってコトで。。。
雲丹・うに・ウニ~
うにの水揚げから加工まで一貫して行う。。。片倉商店さんが営む居酒屋「南三陸金華山 片倉うに屋」さんに行ってみました
提灯も可愛い
店内の感じはコンな感じで。。。カジュアルな感じかな。。。
とり生ビー
お通しの。。。うにの茶碗蒸し。。。美味しかったよ
塩茹で枝豆。。。
宮城の地酒もいただきながら
お目当ての。。。お造りうに盛り合わせ
お値段コレでナンと。。。3300円
でも。。。やはり値段が安いだけあって。。。残念ながら濃厚な甘さのうにではナカッた。。。
でも。。。まっ。。。コレはコレで楽しめた
ホヤ揚げ。。。う~ん。。。クセはナイけど。。。美味しくはナイかも。。。
お刺身は美味しかった特にカツオ
うにと野菜の天ぷら。。。野菜はアスパラ&いちじく。。。うにはのりに巻かれて。。。コレも美味しかった
他にも水茄子のお刺身もいただいたけど。。。撮り忘れ
〆は。。。塩ウニおにぎり。。。中に塩ウニがっ入っていてコレも美味しかったよ
残念ながら。。。うにが最高級ってコトではナイけど。。。リーズナブルに楽しめるお店でしたよ
この後ミンリーは。。。とあるお寿司屋さんで。。。最高級のうにと出会いました~。。。