菜園のお隣(農家)さんから、大きな冬瓜を頂きました。
今まで見た事もない大きさで、大玉スイカの二つ分くらいもありました。
貰ったのはいいけど、果たしてどう処理するかハタと困りました。
取りあえず包丁で半分に切って、それをまた半分に切って、それをまた半分に切りました。
それで八個の大きな冬瓜の切り身が出来上がりました。
それを持ってもらってくれそうな人に押し売りに出掛けました。
「冬瓜はよう料理しないわ!」と言う人や、「昨日食べたばかり!」と言う人もおられましたが、
意外に早く貰い手が見つかり、ホッとしました。
我が家も今晩の夕食に頂きましたが、教えてもらった干しエビを入れてみると、
美味しかった~!! 冬瓜に干しエビは最高です![]()