今日一番大きなスイカを思い切って収穫しました。
受粉後おそらく38日目くらいです。
教科書的には大玉スイカの収穫適期は受粉後40日~45日と言われます。
でも収穫の目安である巻きひげは完全に枯れていますし、叩くとやや鈍い響きです。
暑い日が続いたので、収穫はやや早めでもいいのかもしれないと、思い切って収穫しました。
慎重に自転車の荷台に乗せて家に帰って、重さを図るとちょうど9キロでした。
困ったのは、冷蔵庫にどうして入れるか!でした。
野菜室の仕切りを取り外して、入っていた野菜を移し替えたりして、ようやく納まりました。![]()
明日切ってみて、味がよければ娘宅とご近所さんにおすそ分けする予定です。
果たして味の方はどうかな~?期待と心配が入り混じった気持ちです。
このどきどきは他の野菜にはないスイカ作りのだいご味です。
