今日畑のお仲間が、「私はスイカとトウモロコシは作る気がしない」と話してました。
その理由を聞くて、以前は二つとも作っていたけれど、
ある時収穫寸前のスイカが、皮だけを残して中身をきれいに食べられていた事があったそうです。
同じようにトウモロコシを収穫しようと思って畑に行くと、これも実の部分がきれいに食べていて、
芯だけが「いただきました!」と言わんばかりに棚の上に置かれていたそうです。
それ以来、スイカとトウモロコシだけは作る気にならないんだそうです。
その話を聞いて、私もいまスイカを育てているので、すごく共感しました。
柵をつくったりしてある程度の防衛策は行いますが、
サルやアライグマなどは、賢くてとても防ぎきれません。
頭の痛い問題ですね~。