美味しく出来たヨモギ餅 | おやじの絵日記

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いま春休み中の孫(瑛作君)は、今日はバアチャン家にヨモギ餅を作りにやって来ました。

 

近くの水無瀬川の河川敷でヨモギを摘みましたが、

 

言い出しっぺの瑛ちゃんはヨモギ摘みはそっちのけで、トカゲや虫ばかり追っかけてました。爆  笑

 

犬の散歩道を避けながら(笑)、ビニール袋いっぱい摘みました。

 

摘んだヨモギをよく洗い、お湯であく抜きをしてから、包丁でペースト状になるまで切り刻みました。

 

粉は上新粉と餅粉を半分づつ入れて、耳たぶの柔らかさまで水を入れて練りましたが、

 

この作業は「粘土細工みたい!」と喜んでやっていました。

 

 

よく練ったのをお湯に浸けて柔らかくしてから、ヨモギと一緒に捏ねましたが、

 

茹でる時間が短かったせいか、餅がかたくて力のいる作業でした。

 

出来上がった餅にあんこを入れ込んで、出来上がりです。

 

 

予想以上に美味しく出来ました!

 

瑛ちゃんは三つも食べて、「もうダメ!」とバアチャンに叱られていましたが、

 

春休みのいい思い出になったようです。